Гастрономический Узбекистан <br> Ташкент – Коканд – Риштан – Маргилан – Джизак – Хаят – Гиждуван – Бухара – Шахрисабз – Самарканд –Ташкент

Гастрономический Узбекистан
Ташкент – Коканд – Риштан – Маргилан – Джизак – Хаят – Гиждуван – Бухара – Шахрисабз – Самарканд –Ташкент

Групповой экскурсионный гастрономический тур в Узбекистан
11 дней / 10 ночей
Ташкент – Коканд – Риштан – Маргилан – Джизак – Хаят – Гиждуван – Бухара – Шахрисабз – Самарканд – Ташкент
Даты заездов: 05.05; 15.09; 20.10.2022
Стоимость: от 1600 $

Код тура: UTG_04

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Здесь любят вкусно поесть и умеют вдохновенно готовить!

Главный кулинарный бренд страны – конечно, узбекский плов. В каждой области Узбекистана его готовят своим уникальным способом, поэтому «настоящим узбекским пловом» вправе называться около десяти рецептов этого коронного блюда. Самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский или бухарский – распробуйте все оттенки многоликого узбекского плова и выберите свой фаворит!

Но не только пловом может похвастаться узбекская кухня. Нежнейшие манты, сочный шашлык и ароматная самса, изысканная колбаса из конины – казы, наваристая шурпа, праздничный нарын и повседневный ханум, потрясающе вкусное мясо – бухарский тандыр-кабоб, ташкентский лагман, самаркандский нохат – уважаемые гурманы, это далеко не полный список! Не забудем и о десерте – десятки разновидностей восточных сладостей, солнечные фрукты, курага, изюм и разнообразные виды орешков!

В рамках данного тура вы можете посетить

Страны: Узбекистан

Города: Бухара, Гіждуван, Джизак, Коканд, Маргилан, Риштан, Самарканд, Ташкент, Хаят, Шахрисабз

Менеджер тура

День 1. Ташкент – Коканд (240 км, 4-4,5 ч)
Прибытие в Ташкент ранним рейсом.
Встреча в аэропорту.
Переезд и размещение в отеле.
Отдых после перелета.
Завтрак в отеле.

09:00 Сбор группы в холле отеля и выселение.
Переезд в Коканд — столицу Кокандского ханства через перевал Камчик, откуда открываются великолепные виды на долину.
По прибытии размещение в отеле.

Обед в чайхоне – дегустация кокандских шашлыков.

Экскурсия по Коканду:

  • дворец Худояр-хана, который больше всех выделяется среди архитектурных памятников Коканда. Он выполнен в традиционном стиле среднеазиатского зодчества, украшен резными и расписными узорами, отделка сочетает в себе многие виды национального прикладного искусства;
  • комплекс Джами, состоящий из медресе и действующей мечети 18-19 веков;

Переезд и посещение ботанического сада «МЕХРИГИЕ» (7км, 15-20 мин). Здесь выращиваются оливы, гуава, расторопша, киви, папайя, манго, плантации лаванды и многое другое. Комната ароматерапии, угощение чаем из папайи с медом и другими сладостями, изготовленными на основе рецептов Авицены.

Возвращение в Коканд.
Ужин в ресторане (основное блюдо – бешбармак).
Ночь в отеле.

День 2. Коканд – Риштан – Маргилан (95 км, 3-4 ч), Маргилан – Ташкент (вечерний поезд)
Завтрак в отеле.
08:00 Сбор группы в холле отеля и выселение.
Переезд в Риштан (40км, 45-50 мин).
По дороге остановка в поселке Ок Ер (Белая Земля).
Посещение мастерской по изготовлению народных музыкальных инструментов.

Продолжение пути в Риштан.
Риштан – небольшой город, расположенный на юге Ферганской долины, издревле известный как уникальный центр по изготовлению красивейшей глазурованной керамики на Великом шелковом пути.
Экскурсия по дому знаменитых керамистов Назировых, знакомство с мастером и его творчеством. Демонстрация процесса изготовления керамической посуды.
Мастер-класс по приготовлению плова из узгенского риса – девзира.
Обед – дегустация приготовленного плова.

Переезд в Маргилан (50км, 50-60 мин).
Маргилан – город, который насчитывает более, чем 2000-летнюю историю, являясь одним из древнейших городов Ферганской долины, через который проходил Великой шелковый путь. В 10 веке город был повсеместно известен изделиями из шелка, слава о которых распространилась далеко на Запад и Восток. И сегодня Маргилан сохранил звание центра традиционного шелкоткачества, «шелкового сердца» Узбекистана, поскольку здесь вот уже много столетий живут и занимаются своим ремеслом потомственные мастера по изготовлению красивейших шелковых тканей, которые производятся и окрашиваются вручную по старинным технологиям.

  • шелкоткацкую фабрику «Едгорлик», прославившуюся на весь мир хан-атласом ручной работы. На сегодняшний день фабрика «Едгорлик» является лучшей и одной из крупнейших по производству шелковых изделий ручной выделки в Узбекистане. Фабрика была построена в 1972 году и производит ткани по традиционной технологии, то есть вручную;

В 15:30 переезд на жд вокзал.
Убытие в Ташкент на вечернем поезде (16:48-21:40).
По прибытии встреча на жд вокзале.
Ужин в ресторане национальной кухни (основное блюдо – нарын).
Переезд и размещение в отеле.
Ночь в отеле.

День 3. Ташкент
Завтрак в отеле.

09:30 Экскурсия по Ташкенту:
Ташкент – столица и крупнейший город Узбекистана, в котором изысканно сочетаются средневековые постройки, изящная европейская архитектура, стандартные бетонные дома советской эпохи и сверкающие высотки из стекла и бетона вперемешку с парками, садами и фонтанами. Это один из старейших городов, который был расположен на Великом Шелковом Пути из Китая в Европу.

  • площадь Хаст-Имам, расположенную в старой части города, внутри кварталов из старых глинобитных домов. В 2007 году была произведена полная реконструкция площади. На месте узких улочек были расчищены большие просторы, на которых разбиты газоны с фонарями, лавками и пешеходными аллеями, посажены сосны и цветные клумбы;
  • медресе Барак-Хана – одна из самых оригинальных достопримечательностей местного зодчества, представляющая собой целый архитектурный комплекс. В течение нескольких десятилетий в медресе Барак-хана находилось духовное управление мусульман Узбекистана. Сейчас здесь находятся ремесленные мастерские;
  • мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар – самый древний мавзолей на территории Ташкента, обладающий большой исторической и художественной ценностью;
  • рынок Чорсу – старинный базар Ташкента, находящийся на перекрестке четырех торговых улиц. Вы найдете здесь и ароматные фрукты, и восточные сладости, и сувениры;

Обед в центре национальной кухни (основное блюдо – уйгурский лагман).

После обеда продолжение экскурсии:

  • площадь Независимости, расположенная в центре города Ташкент. Это любимое место отдыха жителей и гостей столицы, здесь проводятся национальные праздники, парады, шоу, официальные церемонии. (Арка Эзгуллик, Памятник Независимости, Монумент Скорбящей Матери и Аллея Памяти);
  • обзор снаружи Дворца Констанитина Романова;
  • театральная площадь ГАБТ им. Алишера Навои;
  • сквер Амира Тимура – центр города Ташкента с возвышающимся посередине памятником Амир Тимуру, выдающемуся политическому деятелю и полководцу средних веков;
  • ташкентский «Бродвей».

Посещение Крафтовой пивоварни. Дегустация разных сортов пива и на ужин ассорти из шашлыков.
Ночь в гостинице.

День 4. Ташкент – Джизак – Хаят (340км, 6-7 ч.)
Завтрак в отеле.
09:00 Выезд в горный поселок Хаят, расположенный в Нуратинских горах.
По дороге остановка в г. Джизак.

Обед в местной чайхоне – дегустация джизакской самсы.
По прибытии в поселок Хаят размещение в национальном доме.
Прогулка по поселку, знакомство с бытом местных жителей.

Ужин в гостях у местных жителей (основное блюдо – дымлама – мясо и овощи, тушеные в казане на открытом огне).
Ночь в национальном доме.

День 5. Хаят – Гиждуван – Бухара (300км, 6-6,5 ч.)
Завтрак в отеле.

После завтрака Вас ждет пешая прогулка.
Вы посетите:

окрестности поселка;

горную долину Хаятсай с очень живописной природой: красочные орехоплодовые лесосады вдоль берегов горных рек; скальные горные массивы, где гнездится множество разнообразных пернатых; буйное и многоцветное разнотравье. Абсолютная горная тишина сменяется волшебными трелями соловьев и журчанием горных саев, а прозрачный воздух наполнен энергией солнца и свежего ветра;

питомник баранов Северцова – огороженный вольер, где содержатся представители заповедных животных. Он был создан для охраны популяции этого редкого вида. Вход на территорию воспрещен. Бараны Северцова — животные довольно пугливые и не особенно любят людей, если подняться на соседние с вольером склоны, можно понаблюдать за баранами.

Обед в гостевом доме – казан-кабоб (нежное жаркое, приготовленное на открытом огне).

Переезд в Бухару.
По дороге остановка в г. Гиждуван.
Посещение семьи потомственных керамистов Нарзуллаевых.
Знакомство с гиждуванской школой керамики, процессом изготовления, росписи и обжига.

Ужин в гостях у керамистов (основное блюдо – ассорти из фаршированных мясом овощей).
Переезд в Бухару и размещение в отеле.
Ночь в отеле.

День 6. Бухара
Завтрак в отеле.

09:00 Экскурсия по Бухаре:

  • мавзолей Саманидов – одну из самых почитаемых архитектурных достопримечательностей Центральной Азии, построенную в 9 веке;
  • усыпальница Чашма Аюб – культовое сооружение, построенное в 1379-1380 годах при Тамерлане. Мавзолей включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в здании мавзолея расположен Музей воды;
  • комплекс Боло-Хауз – древний архитектурный комплекс, который состоит из мечети 18 века, минарета начала 20 века и небольшого хауза;
  • старинная крепость Арк – наиболее древний архитектурно-археологический памятник Бухары. Внутри крепостных стен сохранились здания соборной мечети Джоме, мечети Хонако, тронного зала и бань эмира. Также на территории цитадели находилась библиотека, содержащая множество уникальных книг. Сегодня на территории крепости находится Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник;
  • комплекс Пой-Калян – архитектурный комплекс, в который входят минарет Калян, одноименная соборная мечеть и медресе Мири-Араб. С вершины минарета Калян, являющегося главным символом города, жителей созывали к молитве. Мавзолей признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО;

Обед в национальном доме – дегустация бухарского плова.

После обеда поездка в летнюю резиденцию бухарского хана:

  • дворец Ситораи Мохи Хоса – летнюю резиденцию последнего Бухарского эмира. В настоящее время в здании дворца находится музей декоративно-прикладного искусства, открытый в 1927 году. Дворец включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;

Возвращение в Бухару.
Продолжение экскурсии:

  • ансамбль Ляби-Хауз – старинную площадь Бухары, которая украшает город, начиная с 16 века. В Средние века здесь было оживленное торговое место, а в наши дни – это своеобразный исторический оазис, сформированный монументальными и изысканными зданиями. Художественная ценность этого архитектурного ансамбля признана советом ЮНЕСКО, площадь входит в число особо охраняемых культурных объектов мира;
  • торговые купола Таки-саррафон, Тельпак Фурушон, Тим Абдулла-хана и Таки-Заргарон – особенность бухарского рынка, сохранившуюся со времен средневековой торговли. Такие торговые купольные здания (токи) сооружались на перекрестках главных дорог Бухары. Всего в Бухаре сохранилось четыре крытых рынка.

Ужин в ресторане (основное блюдо – джиз по-бухарски — мясо с овощами).
Ночь в отеле.

День 7. Бухара – Шахрисабз – Самарканд (350км, 6-7 ч.)
Завтрак в отеле.
09:00 Выезд в Самарканд через родину великого Тамерлана – г. Шахрисабз.
По прибытии в Шахрисабз обед – дегустация мяса барашка, целиком запеченного в тандыре (земляная печь).

Экскурсия по Шахрисабзу:
Шахрисабз – один из древнейших городов Узбекистана, зеленый город-сад, знаменитый своими уникальными архитектурными памятниками, большинство из которых было построено при Тимуре и Тимуридах.

  • дворец Ак-сарай, арка входного портала которого была крупнейшей в Средней Азии. Дворец был непревзойденным по своему величию, а на его портале было написано: «Если ты хочешь знать о нашем могуществе – взгляни на наши постройки»;
  • комплекс Дорус-Саодат, в переводе означающий «хранилище власти», который был построен для династии Темуридов сразу после смерти сына Темура Джахангира в 14 веке. Комплекс состоит из мавзолеев Джахангира, Омара и Тамерлана, а также мечети Хазрати Имам;
  • комплекс Дорут-Тилляват – погребальный ансамбль 14-15 веков, расположенный на территории старинного кладбища;
  • мечеть Кок-Гумбаз, построенную в первой половине 15 века Угулбеком – знаменитым ученым-астрономом и философом на фундаменте домонгольской постройки.

Продолжение дороги в Самарканд.
По прибытии размещение в отеле.

Ужин в ресторане (основное блюдо – курица в пикантном соусе).
Ночь в отеле.

День 8. Самарканд
Завтрак в отеле.

09:00 Экскурсия по Самарканду:
Самарканд – третий по размерам город Узбекистана, один из самых древних городов мира, ровесник Рима, Афин и Вавилона. Оно было столицей могущественной средневековой империи, созданной Тимуром, важным перекрестком на Великом Шелковом пути.

  • мавзолей Гур-Эмир – древнюю усыпальницу известного среднеазиатского завоевателя Тамерлана, основателя империи Тимуридов. Этот красивый средневековой памятник является величественным шедевром архитектуры всего мусульманского мира;
  • самая известная площадь Центральной Азии – Регистан, на которой находится знаменитый архитектурный ансамбль 15-17 столетия – медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари. Данный ансамбль является уникальным примером искусства градостроения и оформления главной площади города. Площадь занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО;

Обед в центре плова – дегустация самаркандского плова.

Продолжение экскурсии по городу:

  • визит на старейший базар Сиаб, где можно приобрести знаменитые самаркандские лепешки, восточные сладости, сувениры и произведения местных ремесленников;
  • мечеть Биби-Ханум – самую величественную средневековую соборную мечеть города Самараканд, которая расположена на базарной площади возле городских ворот Аханин. Строилась мечеть с 1399 по 1404 год по приказу Амира Темура в честь любимой жены его гарема Биби Ханум.

Поездка в поселок Кунигил (7км). Посещение уникальной мастерской по выделке шелковой бумаги. Знакомство с процессом изготовления бумаги из шелковицы по восстановленной старинной технологии.
Посещение винзавода им.Ховренко. Экскурсия по дому-музею основателя завода – И Филатова, экскурсия в подвальное хранилище, где хранится коллекция вин, заложенная основателем завода.
Дегустация марочных вин из подвальной коллекции, а также вин и коньяков современного производства.

Ужин в ресторане (основные блюда – люля кебаб и шурпа).
Ночь в отеле.

День 9. Самарканд – Ташкент (вечерний поезд)
Завтрак в отеле.

09:00 Продолжение экскурсии по городу:

  • архитектурный ансамбль Шахи-Зинда – один из самых величественных и неповторимых памятников, место захоронения царственных особ и местной знати. Всего мавзолеев 25. Их декор неповторим, а узоры перетекают один в другой. Комплекс Шахи-Зинда похож на иллюстрацию к сказкам «1000 и одна ночь»;
  • обсерватория Улугбека – средневековый памятник на холме Кухак, который представляет собой останки одной из самых важных обсерваторий 15 века. Обсерватория известна тем, что здесь в 1437 году составили Гурганский зидж – астрономический каталог с 1018 звездами.

Обед в национальном доме, где также пройдет мастер-класс по приготовлению мантов.

После обеда поездка на винзавод Багизаган, который находится в Тайлякском районе, село Багизаган (это 25 км от города).
Короткая экскурсия на плантации винограда, далее ознакомление с процессом переработки винограда и производством вина.
Дегустация вин в подвальном дегустационном зале.
Возвращение в Самарканд.
В 16:30 переезд на жд вокзал.
Убытие в Ташкент на скоростном поезде Афросиаб (18:00-20:10).
По прибытии встреча на жд вокзале.
Ужин в ресторане (основное блюдо – ассорти из шашлыков).
Ночь в отеле.

День 10. Ташкент
Завтрак в отеле.
Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания.
Ночь в отеле.

День 11. Ташкент
Завтрак в отеле.
Свободное время.
В 12:00 выселение из отеля.
Трансфер в аэропорт.
Вылет прямым рейсом в Киев.

Май Сентябрь Октябрь
05.05.2022 15.09.2022 20.10.2022
Тип размещения Отели 3*
SNGL $ 1810
DBL $ 1600

 

Город проживания /
Количество ночей
Отели 3*
Ташкент (4) Orient Inn Hotel / Grand Art Hotel
Хаят (1) Национальный дом
Самарканд (2) Euro Asia Hotel / Arba Hotel
Бухара (2) As-Salam Hotel  / Siyavush Hotel
Коканд (1)
Silk Road Kokand Hotel 4*

ВАЖНО!!!
*Стоимость указана в USD за 1 чел
*Уточняйте, пожалуйста, стоимость перед бронировкой


В стоимость включено:

  • размещение в отелях в двухместных номерах с завтраком;
  • размещение в национальном доме в поселке Хаят с завтраком;
  • встреча/проводы в аэропорту в любое указанное туристами время прилета/вылета рейса;
  • экскурсии согласно программе тура;
  • русскоговорящие гиды-экскурсоводы в каждом городе;
  • комфортабельный транспорт с кондиционером на протяжении всего маршрута;
  • жд переезд (билеты эконом класса) на туристическом поезде Маргилан – Ташкент;
  • жд переезд (билеты эконом класса) на скоростном поезде Афросиаб Самарканд – Ташкент;
  • питание: 9 обедов и 9 ужинов;
  • дегустация вин и коньяков на винзаводе им.Ховренко;
  • дегустация вин на винзаводе Багизаган;
  • дегустация крафтового пива в частной пивоварне;
  • мастер-классы по приготовлению национальных блюд;
  • минеральная вода на каждый день тура.

Дополнительно оплачивается:

  • международный авиаперелет (прямой рейс с Киева);
  • входные билеты на памятники и музеи согласно программе тура – ориентировочно 50 дол/чел, оплата на месте/за тур;
  • дополнительные экскурсии;
  • медицинское страхование (ориентировочно 1,5 доллара в день с человека)
  • личные расходы.

*Правила пересечения границы Узбекистана:

  • Граждане всех стран смогут безоговорочно въехать в Узбекистан, предоставив на границе ПЦР тест, сделанный за 48 часов до прибытия в Узбекистан. Результат должен быть предъявлен в бумажном виде на английском языке (оригинал или нотариально заверенный перевод);
  • Необходимо иметь медицинский страховой полис, включающий, в частности, расходы на лечение COVID-19;
от $1600 (11 дней)
05.05.2022 - 20.10.2022

Гастрономический Узбекистан
Ташкент – Коканд – Риштан – Маргилан – Джизак – Хаят – Гиждуван – Бухара – Шахрисабз – Самарканд –Ташкент

Похожие туры

Связаться с нами