12 достопримечательностей Гуанчжоу. Что посмотреть в одном из крупнейших городов Китая?
Главная Статьи 12 достопримечательностей Гуанчжоу. Что посмотреть в одном из крупнейших городов Китая?

12 достопримечательностей Гуанчжоу. Что посмотреть в одном из крупнейших городов Китая?

Гуанчжоу, ранее известный в Европе как Кантон – один из древнейших городов Китая. Его история насчитывает более двух тысяч лет. Город был важнейшим южным портом, начальной точкой морского шелкового пути, благодаря которому велась активная торговля с другими государствами. Позднее (до 1279 гг.) город стал производственным центром.

Сегодня Гуанчжоу – это крупный мегаполис, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всей южной части КНР.

Туристы, направляющиеся сюда, задаются главным вопросом: «Что посмотреть в Гуанчжоу?» — кроме знаменитой Кантонской ярмарки, третьей в мире по количеству заключенных сделок и объемам продаж.

Что посмотреть в Гуанчжоу за 1 день: четыре интересные достопримечательности

Жемчужная река

Есть несколько версий происхождения этого названия, самая простая — река получила свое название благодаря развитому на ней жемчужному промыслу. Жемчужная река, она же Чжуцзян или Кантонская река — третья по протяженности река Китая после Янцзы и Хуанхэ, имеет длину около 2200 км.

жемчужная река - достопримечательности гуанчжоу

На берегах Жемчужной реки, вдоль многокилометровых набережных города раскинулись здания офисов и отелей Гуанчжоу. Это одно из любимых мест досуга жителей мегаполиса. Днем можно прогуляться по набережной или посидеть в уютной кафешке за чашечкой кофе. Вечером же будет приятно совершить прогулку на кораблике, по отражению освещенных высотных зданий.

Стоит посещения и остров Шамянь, расположенный на Жемчужной реке. Именно здесь можно увидеть, как выглядел Гуанчжоу во времена колониальной эпохи.

Парк Юэсю

Список “интересные места Гуанчжоу” будет не полным без Парка Юэсю. На площади более 920 тыс м2 расположены 7 естественных холмов и 3 искусственно созданных озера. Также здесь находятся важные для города памятники архитектуры: памятник Пяти козлов, башня Чжэньхай, памятник помощников-основателей Гуанчжоу и другие.

парк юэсю - достопримечательности гуанчжоу

Чем заняться в парке Юэсю?

  • не спеша прогуляться по дорожкам парка, наслаждаясь его невероятной природой;
  • понаблюдать за птицами, посмотреть сотни уникальных растений под пение птиц;
  • совершить прогулку по озерной глади на лодке;
  • посетить Музей или концерт классической китайской музыки;
  • отдохнуть на скамейке в тени деревьев;
  • посетить традиционную чайную и понаблюдать за местными жителями за чашечкой ароматного чая.

Горы Байюнь

Название Байюнь в переводе с китайского означает «горы белых облаков».

Откуда такое интересное название места, в которое хотят попасть туристы из разных уголков мира?

На протяжении тысяч лет китайские вельможи наслаждались созерцанием тонущих в облаках горных пиков, рыбной ловлей в низинных озёрах и прогулками по здешним лесам.

горы байюнь - достопримечательности гуанчжоу

Расположены горы в 17 километрах от города и относятся к горной гряде Дайю. Всего здесь расположено около 30 вершин общей площадью около 28 квадратных километров. Самый высокий пик — Мосин Ли или Гора Достающая до звезды, он находится на высоте 382 метра. Сегодня горы Байюнь представляют собой настоящий курорт с невероятными ландшафтами, канатной дорогой, многочисленными смотровыми площадками у подножия которого раскинулся Ботанический сад тропических растений.

Телебашня Гуанчжоу

Список мест, которые можно посетить за 1 день в Гуанчжоу будет неполным без Телебашни Гуанчжоу.

Телебашня Гуанчжоу — самое высокое сооружение в городе, видимая практически из любой его точки (610 метров). Башня была возведена 10 лет назад, к Азиатским играм 2010 года. По своему очертанию она напоминает женский силуэт, увенчанный изящным стальным шпилем. Ниже уровня земли под телебашней расположены: метро, автобусная остановка, паркинг и магазинчики.

телебашня гуанчжоу - достопримечательности гуанчжоу

Это не просто телебашня для радио и телеэфиров. 80 — 170 метров башни занимают кафе и рестораны, чайный сад, игровой зал и кинотеатр. На самой вершине виднеется смотровая площадка, которую ежемесячно посещают десятки тысяч туристов. В вечернее время здание подсвечивается разноцветными светодиодами, пронизывающих башню сотнями тонких металлических нитей.

Лотосовые горы

В двадцати километрах от центра Гуанчжоу располагаются Лотосовые горы. Посмотреть на это живописное место приезжают туристы из Украины и многих других стран. Почему? 

Здесь можно увидеть много интересного:

  1. Одну из самых высоких статуй Будды Гуаньин, возведенную примерно 25 лет назад. Сложно себе представить, но вес статуи составляет 120 тонн, высота – более 40 метров, а при ее изготовлении использовались золото и бронза.
  2. Буддийский храм, который построил китайский император Ваньли еще в 1612-м году.
  3. Уютные кафе и рестораны, где можно насладиться напитками после долгих прогулок.
  4. Парк водных аттракционов – место, обычно расположенное в мегаполисе в случае Гуанчжоу находится в горах. Именно такое необычное расположение придает парку аттракционов уникальность и экстрим. Миллионы туристов приезжают сюда за невероятными впечатлениями.

лотосовые горы - достопримечательности гуанчжоу

Лотосовые горы всегда считались священным местом, подтверждением чему служат руины города 17 века и остатки древней пагоды, здесь можно почувствовать истинное умиротворение.

Достопримечательности Гуанчжоу для любителей религиозных, храмовых строений

Мечеть Хуайшэн

Мечеть внешне выглядит как маяк и имеет второе название – Башня-Маяк. Не многие знают о том, что это одно из самых старых молитвенных сооружений, возведенное примерно 1300 лет назад.

мечеть хуайшэн - достопримечательности гуанчжоу

Невероятный 36-ти метровый минарет называется Гуанта, что в переводе означает «башня света». Это подтверждает версию о том, что мечеть служила маяком. Другие трактуют название как «свет» исламской религии. По названию минарета и всю мечеть иногда называют «Гуантасы» — «Храм башни света».

Древние рукописи гласят, что именно дядя Пророка Мухаммеда построил мечеть в 630-м году. На эту дату как раз приходилась 1-ая мусульманская миссия в КНР. Во внутреннем дворе мечети расположен сад орхидей. Здесь расположена могила Саада и растут деревья бонсай.

Храм Шести баньяновых деревьев

Что стоит посмотреть в Гуанчжоу, так это Храмовый комплекс Шести баньяновых деревьев – один из самых популярных религиозных памятников города.

Сложно представить, но храм построен в 537-м году, во времена правления династии Лян. В то время комплекс носил название совершенно не похоже на теперешнее — Храм драгоценной святыни.

Откуда же произошло такое интересное название любимого  миллионами туристов места?

храм шести баньяновых деревьев - достопримечательности гуанчжоу

Шести баньяновых деревьев – такое имя было дано храму в 1100 году в честь одноименного стихотворения-каллиграфии поэта Су Ши (известен больше как Су Дунпо). Посетив храм, поэт посвятил ему стихотворение, выразив таким образом своё очарование местным пейзажем и атмосферой внутреннего дворика затененного бяньяновыми деревьями.

Сегодня Храм Шести баньяновых деревьев всё также удивляет своей красотой. В 1875-м году была проведена масштабная реконструкция храма, а в 1931 году деревянные элементы были заменены на каменные.

На территории харам можно увидеть:

  1. Сад Тени Баньянов.
  2. Самую высокую в Гуанчжоу Пагоду цветов. Пагода Цветов высотой 57 м, входящая в состав комплекса храма, является символом города.
  3. Статую смеющегося Будды в зале Тайнванг.
  4. Старинную резьбу по дереву и религиозные реликвии.

Храм Пяти духов

Достопримечательности в Гуанчжоу самые разнообразные. Некоторые можно пропустить, если не хватает времени. Но вот храм Пяти духов обязателен к посещению. Это архитектурное сооружение, которое служит живым напоминанием легенды о происхождении города. По легенде, на землю спустились 5 небожителей на пяти козлах. Каждый из них нес стебель риса в подарок местным жителям. Этот дар служил знаком того, что Гуанчжоу в будущем ждет только процветание и хорошие урожаи. Местные жители в знак благодарности духам воздвигли храм в их честь.

храм пяти духов - достопримечательности гуанчжоу

В одной из скал сохранился отпечаток ноги одного из небожителей. Местные жители верят в то, что если Вы нашли этот след во время своего путешествия, это очень хороший знак.

Храм Пяти духов небольшой по своим размерам, но имеет несколько интересных деталей:

  • трёхъярусную крышу с красивыми коньками;
  • в качестве охраны на входе установлены мифические львы;
  • изображения духов, образы каллиграфии, золоченая резьба по дереву
  • 3-х метровый колокол династии Мин
  • богатство внутреннего убранства храма в классических даосских традициях

Решив посетить Гуанчжоу, обязательно нужно узнать легенду основной достопримечательность храма Пяти Духов — трехметрового колокола весом 5 тонн. Колокол не имеет язычка. Местные жители верят, что если колокол вдруг зазвонит — это ознаменует всевозможные беды и несчастья для города.

Мавзолей царя Наньюэ

Среди увлекательных мест, которые понравятся туристу — Мавзолей царя Наньюэ, в котором упокоен царь Жаомей, властитель княжества Наньюэ империи Хань. Мавзолей входит в 80 лучших музеев мира. Царь Жаомей жил еще во 2-м веке до н.э, и изъявил желание уйти в загробную жизнь со всеми благами, которые имел при жизни.
Что интересного можно увидеть здесь? Всевозможное предметы царского интерьера, такие как:

  • золотые печати, шкатулки и зеркала;
  • несколько комплектов колоколов для проведения церемоний;
  • специальные штампы, созданные для нанесения красок на ткань
  • великолепные, старейшие в мире, ширмы;
  • изготовленный из полудрагоценного камня жадеита костюм царя.

мавзолей царя наньюэ - достопримечательности гуанчжоу

Царь верил в то, что каменный костюм сохранит его тело как можно дольше. Если Вы попали в Мавзолей царя Наньюэ, то нужно обязательно посмотреть на это произведение искусства. Костюм состоит около 3000 пластинок из зеленого жадеита, соединенных между собой шелковыми нитями. Одеяние, ко всей своей сложности, даже имеет пуговицы.

Оперный театр в городе Гуанчжоу

Уникальность архитектурных линий – это первое, что бросается в глаза глядя на оперный театр. В проекте театра был использован принцип «двойной гальки», сочетание традиций и устремленности в будущее. Плавные линии и изгибы вызывают ассоциацию с изгибами Жемчужной реки, впадающей в Южно-Китайское море. Всё пространство театра разделено на треугольники, каждый из которых – отдельный зал. При постройке были использованы новейшие технологии, позволяющие естественному свету проникать глубоко в здание.

Вместимость зрительного зала довольно большая и составляет 1800 посадочных места.

Репертуар: классическая музыка, мюзиклы и многочисленные постановки мировых трупп (в оперном театре можно ставить даже слишком сложные в техническом плане спектакли – за счет наличия инновационной системы сценического оборудования).

оперный театр в городе гуанчжоу - достопримечательности гуанчжоу

А еще это место популярно среди тех, кто хочет заполучить в свою коллекцию необычные фото. Устроить тут фотосессию – вполне привычное дело для туристов.

Захватывающий Парк крокодилов

В Гуанчжоу много необычных мест для посещения. Одно из них – крокодиловый парк, находящийся в зоне отдыха Чимелонг. Здесь проживает более 100 тысяч рептилий различных пород и размеров – от крохотных до крупных, длина которых достигает 5 метров. В крокодиловом парке можно не только посмотреть на обитающих там рептилий, но и испытать острые ощущения, приняв участие в кормлении крокодилов или посмотреть экстрим-шоу с их участием.

крокодиловый парк - достопримечательности гуанчжоу

Что привезти с собой из парка крокодилов? Во-первых, невероятные эмоции. Во-вторых – изделия из крокодиловой кожи. Также есть возможность продегустировать блюда из мяса крокодила.

Сад орхидей

Зеленая зона в Гуанчжоу, которой восхищаются туристы из разных стран — Сад орхидей. Сад расположен у подножья небезызвестной горы Байюнь, рядом с парком Юэсю. Идеальное время для посещения парка – конец весны, начало лета. Особенно в мае-июне, когда орхидеи цветут особенно пышно. В этот период здесь можно увидеть более 20 000 разных видов цветущих орхидей. Также здесь расположены тропические кустарники, бамбуковые рощи, зоны отдыха, пруды с искусственными водопадами, мостиками и скульптурами. Цветение орхидей продолжается до конца осени. Что делать после прогулки по саду? Посетить один из расположенных на территории чайный дом и насладиться вкусом благородного напитка.

парк орхидей - достопримечательности гуанчжоу

Для получения максимального удовольствия от путешествия в Гуанчжоу, стоит приобрести сувениры из Поднебесной. Всё самое интересное можно найти на рынке Цин Пин, который является одной из главных достопримечательностей города. Цин Пин переводится как кладезь здоровья, поэтому на рынке можно встретить многочисленные магазины по продаже средств традиционной китайской медицины. Рынок может предложить традиционные товары китайских ремесленников, товары народной медицины, специи, продукты, сувенирную продукцию и многое многое другое.

Хороших путешествий и отличного настроения!

Связаться с нами