12 достопримечательностей Гуанчжоу. Что посмотреть в главном портовом городе Китая?
Главная Статьи 12 достопримечательностей Гуанчжоу. Что посмотреть в главном портовом городе Китая?

12 достопримечательностей Гуанчжоу. Что посмотреть в главном портовом городе Китая?

Гуанчжоу – один из древнейших городов Китая. Его история берет свои истоки более, чем 2 тысячи лет тому назад. до н.э. Здесь был расположен огромный порт, благодаря которому велась торговля с другими государствами. Позднее (до 1279 гг.) город стал производственным центром.

Сегодня Гуанчжоу – крупный мегаполис, промышленный, транспортный, финансовый и туристический центр КНР. Туристов, направляющихся туда, тревожит главный вопрос: «Что посмотреть в Гуанчжоу?» — кроме знаменитой Кантонской ярмарки, третьей в мире по количеству заключенных сделок и объемам продаж.

Что посмотреть в Гуанчжоу за 1 день: четыре интересные достопримечательности

Жемчужная река

Жемчужная река протекает через Гуанчжоу. Это одно из живописных мест, на берегах которого расположились офисы и здания отелей. Вечером тут будет приятно прокатиться на кораблике, замечая в водах реки прекрасные огоньки ночи.

жемчужная река - достопримечательности гуанчжоу

Кстати, Жемчужная река называется еще Чжуцзян и является третьей по длине в КНР – 2200 км. Увидев это чудо, которое создала природа, замирает дыхание. Волны блистают, словно жемчужина – откуда и пошло название. По второй версии, когда-то давно персидские купцы потеряли там драгоценную жемчужину. Та превратилась в камень.

Парк Юэсю

Парк входит в интересные места в Гуанчжоу. На огромной площади в 860 000 км2 располагаются 7 естественных холмов и 3 искусственно созданных озера. Также здесь находятся значимые для города памятники архитектуры (Пяти козлов, помощников-основателей Гуанчжоу и другие).

парк юэсю - достопримечательности гуанчжоу

Чем заняться в парке Юэсю, наслаждаясь его невероятной природой?

  • не спеша прогуляться по дорожкам: рассматривать птиц и слушать трели, увидеть сотни уникальных растений своими глазами;
  • прокатиться по озерной глади на лодке;
  • посетить Музей или концерт классической китайской музыки;
  • устав от прогулок, можно сесть на расставленные повсюду скамейки и отдохнуть;
  • освежиться и насладиться атмосферой чайной: принять участие или посмотреть на чайную церемонию.

Горы Байюнь

В переводе на русский язык Байюнь значит «белые облака». Откуда такое интересное название места, в которое хотят попасть туристы из разных уголков мира? Больше 1000 лет китайские жители наслаждались здесь рыбной ловлей и прогулками — в тонущих в небе горных пиках.

горы байюнь - достопримечательности гуанчжоу

Сегодня горы Байюнь, которые располагаются примерно в 15 км от центра города, представляют собой настоящий курорт. С его невероятными ландшафтами, канатной дорогой, многочисленными смотровыми площадками и скульптурами.

Телебашня Гуанчжоу

Чем разбавить микс из 4-х интересных мест, которые можно посетить за 1 день в Гуанчжоу? Отличный вариант – посмотреть на телебашню, занимающую второе место в мире (610 метров). Сооружение было возведено 10 лет назад. По виду напоминает женский силуэт, верхняя часть – изящный шпиль.

телебашня гуанчжоу - достопримечательности гуанчжоу

Это не просто телебашня для радио- и телеэфиров. На самом пике виднеется смотровая площадка, которую ежемесячно посещают десятки тысяч туристов.

Лотосовые горы

В двадцати километрах от центра располагаются Лотосовые горы. Посмотреть на это живописное место приезжают туристы из Украины и других, самых отдаленных уголков планеты. Почему? Здесь можно увидеть много чего интересного:

  1. Самую высокую статую Будды, возведенную примерно 25 лет назад. Сложно представить, но вес статуи составляет 120 тонн, высота – более 40 метров, а используемые материалы – золото и бронза.
  2. Буддийский храм, который построил китайский император Ваньли еще в 1612-м году.
  3. Уютные кафе и рестораны, где можно насладиться напитками после долгих прогулок.
  4. Водный парк аттракционов – место, которое должно находиться за чертой гор. Скорее, в пределах мегаполиса. Но именно такое необычное расположение (в горах) придает парку аттракционов уникальности и экстрима – миллионы туристов хотят испытать невероятные впечатления.

лотосовые горы - достопримечательности гуанчжоу

Лотосовые горы – завораживающее место. Глядя на их розовые пики, чувствуешь силу природы, ее энергию. Понимаешь, что здесь можно почувствовать истинное умиротворение, полной грудью.

Достопримечательности Гуанчжоу для любителей молитвенных сооружений

Мечеть Хуайшэн

Многие, кто направляется в Гуанчжоу, представляют, как внешне выглядит эта мечеть. Как маяк (кстати, второе название — Башня-Маяк). Но только единицы знают о том, что это одно из самых старых молитвенных сооружений, возведенное примерно 1300 лет назад.

мечеть хуайшэн - достопримечательности гуанчжоу

Главная особенность мечети – невероятный 36-тиметровый минарет Гуанта, или световая башня. Последнее название дано неслучайно:

  1. Древние рукописи гласят, что именно дядя Пророка Мухаммеда построил мечеть в 630-м году. На ту дату как раз таки приходилась 1-ая мусульманская миссия в КНР. И мечеть называется также свет исламской религии.
  2. По второй версии, минарет был ориентиром для судов, которые прибывали в Гуанчжоу по реке Чжуцзян.

Храм Шести баньяновых деревьев

Что можно посмотреть в Гуанчжоу, так это Храмовый комплекс Шести баньяновых деревьев – один из самых популярных памятников города. Сложно представить, но он построен в 537-м году, когда еще правила династия Лян.

Откуда взялось такое интересное название места, которое любимо миллионами туристов?

храм шести баньяновых деревьев - достопримечательности гуанчжоу

Первое название совершенно не похоже на теперешнее — Храм драгоценной святыни. Позже, в 989 году, он был затронут пожаром и немного разрушился. Шести баньяновых деревьев – такое имя было дано храму в 1100 году в честь одноименного стихотворения поэта. Поэта звали Су Ши (известен больше как Су Дунпо), и он воодушевился местным пейзажем. С того времени храм стал называться словами, взятыми из строк стихотворения.

Сегодня Храм Шести баньяновых деревьев современен и удивляющий своей красотой. Специалисты провели его реконструкцию в 1875-м году и через 50 с лишним лет заменили деревянные элементы на каменные. Что особенного можно увидеть на территории этой достопримечательности?

  1. Конечно же, те самые баньяновые деревья. Не стоит скрывать, что это не те самые деревья, которые восхищали поэта. Но тоже достаточно старые и красивые.
  2. Высокую буддийскую пагоду — 57 метров, состоящую из 17 этажей.
  3. Милые павильоны со статуями Будды.

Храм Пяти духов

Достопримечательности в Гуанчжоу – самые разнообразные. Некоторые можно пропустить, если не хватает времени. Но вот храм Пяти духов обязателен к посещению. Это архитектурное сооружение, которое служит напоминанием легенды об истоках города. Согласно ней, на землю спустились с небес 5 духов на козлах. Каждый был со стебельком риса, который позже подарил местным жителям. Это был знак того, что Гуанчжоу в будущем ждет только процветание и урожай. Местные жители решили поблагодарить духов, воздвигнув храм в их честь.

храм пяти духов - достопримечательности гуанчжоу

Поговаривают, что в одной из скал хранится даже след от ноги одного из добродетелей. Так и есть. И если вы нашли его во время своего путешествия, это очень хороший знак.

Храм Пяти духов не так огромен, как другие молитвенные сооружения. Но имеет несколько интересных деталей:

  • крышу из трех ярусов с красивыми коньками;
  • на входе – мифические львы;
  • мраморные ступени – из прихожей и в центральный зал;
  • множество миниатюр, резьбы по дереву и картинки в виде духов.

Решив посетить Гуанчжоу и, в частности, этот храм, обязательно стоит отправиться посмотреть трехметровый колокол весом 5 тонн. Он необычный: без язычка. Местные жители верят: если колокол вдруг зазвонит, то быть беде.

Мавзолей царя Наньюэ

Среди прекрасных мест, которые понравятся туристу — Мавзолей царя Наньюэ. Кстати, он входит в 80 лучших музеев мира. Владельцем этого сооружения является царь Жаомей, изъявивший желание сохраниться для потомков после своей смерти во 2-м веке до н.э. Что интересного можно увидеть здесь? Предметы правителя! Например:

  • заморские ценности, под каждой из которых имеется описание – для лучшего понимания истории;
  • золотые печати, шкатулки и зеркала;
  • несколько комплектов колоколов для проведения церемоний;
  • специальные штампы, созданные для нанесения красок на ткань, и великолепные ширмы;
  • элементы интерьера.

мавзолей царя наньюэ - достопримечательности гуанчжоу

Все названные предметы, а также свой каменный костюм (да, не удивляйтесь!) он хотел взять в загробный мир. Царь верил в том, что камень сохранит его тело как можно дольше. Если вы попали в Мавзолей царя Наньюэ, то нужно обязательно посмотреть на это произведение искусства: около 3000 пластинок из зеленого жадеита, соединенных между собой шелковыми нитями. Плюс, одеяние имеет пуговицы!

Оперный театр в городе Гуанчжоу

Уникальность архитектурных линий – вот, что первое бросается в глаза, когда видишь оперный театр. Словно Тысячелетний Сокол из Star Wars. Плавность линий и необычность формы завораживает. Но стоит попасть внутрь, и взгляд замирает. Благодаря специальной системе освещения, на потолке воспроизводится звездное небо. Также:

  • вместимость зрительного зала довольно большая и составляет 1800 слушателей;
  • репертуар: классическая музыка, мюзиклы и многочисленные постановки мировых трупп (в оперном театре можно ставить даже слишком сложные в техническом плане спектакли – за счет наличия инновационной системы сценического оборудования).

оперный театр в городе гуанчжоу - достопримечательности гуанчжоу

А еще это место популярно среди тех, кто хочет заполучить в свою коллекцию необычные фото. Устроить тут фотосессию – вполне привычное дело для туристов.

Крокодиловый парк, от которого захватывает дух

В Гуанчжоу много прекрасных мест для посещения. Одно из них – крокодиловый парк, находящийся в Чимелонг. Здесь проживает более 100 тысяч рептилий – от крохотных до крупных, длина которых достигает 5 метров. В крокодиловом парке можно не только посмотреть на имеющихся рептилий, но и испытать острые ощущения, приняв участие в кормлении настоящих крокодилов или посмотреть экстрим-шоу с их участием.

крокодиловый парк - достопримечательности гуанчжоу

Что привезти с собой из этого места? Во-первых, невероятные эмоции. Во-вторых – изделия из крокодиловой кожи. Также есть возможность отведать блюда из мяса крокодила. Очень вкусно.

Парк орхидей

Зеленая зона в Гуанчжоу, которой восхищаются туристы из разных стран – Парк орхидей. Он находится у подножья небезызвестной горы Байюнь, площадь – около 80 тысяч м2. Идеальное время для посещения парка – конец весны, начало лета. В этот период здесь удастся увидеть больше 20 000 разных цветущих орхидей и тропических кустарников, деревьев. Цветение продолжается до конца осени.

парк орхидей - достопримечательности гуанчжоу

Что делать после променада? Посетить чайную и насладиться вкусом благородного напитка. Чтобы остаться максимально довольным от путешествия в Гуанчжоу, хорошей традицией является покупка сувениров и других знаковых вещей. Рынок Цин Пин на 100% подойдет в качестве такого места. Здесь, в 2000-х маленьких магазинчиках, можно купить все: начиная от простых магнитов, еды и заканчивая живыми скорпионами.

Хороших путешествий и отличного настроения!

Связаться с нами