01021, Украина, г. Киев, ул. Липская, 15В
  • +38 (044) 253-85-25
  • +38 (067) 489-30-23
  • +38 (093) 965-43-83
  • +38 (050) 488-74-40

Аллахабад

авпр

Аллахабад – один из крупнейших городов штата Уттар-Прадеш, священный город индуизма, крупнейший центр паломничества в древней, средневековой и современной Индии. По преданию, для проведения своего первого жертвоприношения после сотворения мира бог Брахма выбрал место на земле, где сливаются три священные реки – Ганг, Ямуна и мистическая Сарасвати. Земля в окружении этих трех рек стала служить алтарем и называться Праяг, что означает "Слияние", или "Место жертвоприношений".  Именно под названием Праяг и был известен в древности этот город, который не уступал по почету и славе Бенаресу и Харидвару. Современное название Аллахабад городу было дано в 1583 году могольским императором Акбаром. Оно означает "Город Бога", или "Сад Аллаха" и указывает на ислам, как религию правящей элиты. После распада Могольской империи на обладание Аллахабадом притязали маратхские правители. В 1801 году город перешел под управление Британской Ост-Индской компании. Во время восстания сипаев в 1857 году город стал ареной ожесточенных столкновений. Аллахабад – родина Джавахарлала Неру, а также 7 из 14 премьер-министров Индии. Он считается колыбелью индийского движения за независимость. Уроженцами этого города были многие крупные ученые, здесь жили такие поэты на языке урду, как Акбар Аллахабади и Фирак Горакхпури, знаменитые писатели на языке хинди Сумитра Нандан Пант и Махадеви Варма. Каждые 12 лет в Аллахабаде проводят индуистский фестиваль Кумбха Мела. Это самый большой религиозный праздник мира, он длится больше месяца и за это время город посещает до 70 миллионов паломников. В день священного омовения более 10 миллионов человек совершает этот ритуал в Ганге. Сегодня Аллахабад – спокойный, тихий город с широкими тенистыми улицами и множеством старинных зданий времен британского владычества и эпохи правления династии Великих Моголов. Он гордится своим великим историческим прошлым и богатым культурным наследием.

Достопримечательности:

Аллахабадский университет

Аллахабадский университет (Колледж Муира) – один из самых известных университетов Индии, который одно время называли "Оксфордом Востока". Он был создан в 1887 году на базе Центрального колледжа Муира. Идея об открытии колледжа в Аллахабаде, которая была предложена губернатору провинции сэру Уилльяму Муиру местными жителями и просвещенной элитой в 1869 году, была принята и начала обретать форму в 1873 году, когда лорд Нортбрук заложил первый камень в фундамент Колледжа, названного в честь Уилльяма Муира. Видные личности города собирали пожертвования для осуществления этого проекта. Колледж Муира был спроектирован Уильямом Эмерсоном. Он представляет собой замечательную смесь индуистского, исламского и западного средневекового готического архитектурного стилей, получивших известность как индо-сарацинский стиль архитектуры, процветавший в разных частях Индии во время британского правления. Этому стилю присущи элегантные минареты, купола, а также высокие шпили, деликатная резьба и красочные витражи. Здания Колледжа были построены из кремового мирзапурского песчаника, а полы были покрыты мозаикой и мрамором. Их особо выделяли очень интересные черты: башня из песчаника высотой 18,3 метра, возвышавшаяся над Великим залом, и элегантный купол, покрытый плиткой синего, желтого, белого и коричневого цветов. Они образовывали изумительный по своей красоте узор, сияли на солнце и отражали мягкий свет луны в безоблачные ночи. Помимо того, что это сооружение было символом британского политического восхождения, оно также было признано одним из самых красивых в штате.

Ананд Бхаван (Сварадж Бхаван)

Ананд Бхаван (Сварадж Бхаван) – семейная резиденция династии Неру-Ганди, которая пользовалась влиянием в Индии в течении нескольких десятилетий. Это нарядное викторианское здание с элементами индо-сарацинской архитектуры, отделанное в сером цвете с белым окаймлением и увенчанное чхаттри, было домом, в котором провел свое детство первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру. Сегодня дом превращен в музей Неру, где хранятся памятные вещи и документы, имеющие отношение к борьбе за независимость Индии. В этом здании Махатма Ганди, Джавахарлал Неру и другие замышляли свержение британского владычества в Индии. Кроме того, на территории дома, так же как и в Мемориальном музее Неру в Дели, находится планетарий, в котором бывает четыре показа в день.

Бхарадвадж Ашрам

Бхарадвадж Ашрам – комплекс небольших храмов, названный в честь мудреца Бхарадваджа, который, согласно "Рамаяне", жил здесь как отшельник. Его посещали Рама, Сита и Лакшмана в самом начале своего изгнания, чтобы принять благословение. Ашрам расположен недалеко от Ананд Бхавана.

Мемориальная библиотека Торнхиллн-Мэйна

Мемориальная библиотека Торнхиллн-Мэйна – самая большая библиотке в штате Уттар-Прадеш. Она расположена в парке Альфреда, ныне известном как парк Чандрашекхара Азада. Это здание было названо именами Катберта Бенси Торнхилла, ведущего участника планированного развития Аллахабада после 1857 года, и его друга Франсиса Отуэя Мэйна. Архитектор здания Ричард Роскелл Бэйн прошел обучение в Лондоне и перед тем, как прибыть в Индию в 1866 году, совершил поездку по Европе, делая наброски понравившихся ему сооружений. Здание библиотеки было построено в 1870 году в стиле французской готики из песчаника кремового цвета. Оно состоит из трех связанных между собой секций. В одной из них размещена читальня, а рядом с нею находится арочная крытая готическая галерея, служащая верандой. Затраты на строительство библиотеки составили около 25 тысяч фунтов. Библиотека содержит около 125000 книг, а также имеет богатую коллекцию рукописей и журналов на разных языках: хинди, английском, урду и бенгальском.

Музей Аллахабада

Музей Аллахабада – музей, который содержит внушительную коллекцию древних артефактов и современного изобразительного искусства Индии и Европы. Внутри находятся терракотовые изделия и буддийские скульптуры 8 века из Каусамби, а также потрясающее изображение 12 века Шивы и Парвати из Кхаджурахо. Среди обширной коллекции современной индийской живописи представлены работы Халдара, Саджит Кхастгира и Ратхин Митры, а также Джамини Роя, которого вдохновляло народное искусство. Европейские картины посвящены духовным темам, с яркими полотнами русского художника Николая Рериха, а также произведениями ламы Ангарики Говинды. В секции естественной истории представлена коллекция чучел животных и птиц. Также тут имеются фотографии и документы, относящиеся к борьбе за независимость Индии.

Парк Кхусро Багх

Парк Кхусро Багх – чудесный, огороженный стеной сад, где в простом песчаниковом мавзолее, построенном в 1622 году, покоятся останки трагически погибшего старшего сына Джахангира Кхусро. Кхусро предпринял неудачную попытку захватить власть, которая закончилась смертью от руки его брата Шах Джахана. Кхусро похоронен в одной гробнице с сестрами и матерью. Его мать, принцесса из Джайпура, совершила самоубийство после начала войны сына и мужа (отравилась опиумом). На ее могиле установлен павильон-чхатри, выполненный в раджпутском стиле. Некогда сад удовольствий Джахангира, сегодня Кхусро Багх переделан во фруктовый сад, известный своими гуавами, а также питомником роз.

Парк Минто

Парк Минто – парк в южной части Аллахабада на берегу реки Ямуна, названный в честь графа Минто, который в 1910 году заложил каменный мемориал с гербовыми четырьмя львами на вершине. Это историческое место, ведь именно здесь в 1858 году граф Каннинг зачитал Декларацию Королевы Виктории, в которой говорилось о полной передачи контроля над Индией от Ост-Индской компании к правительству Великобритании.

Парк Чандрашекхара Азада

Парк Чандрашекхара Азада – красивый парк, названный на честь индийского революционера, сражающегося за независимость своей страны, активного участника Индийской социалистической революционной организации, одного из национальных героев Индии Чандрашекхара Азада, который погиб в этом парке. Он участвовал в терактах против британских чиновников и нашумевшем ограблении поезда в Какори. Благодаря своей смекалке и умению перевоплощаться много раз успешно уходил от полиции. Азад утверждал, что так как его имя означает "свободный", он никогда не попадется в руки полицейских живым. Однажды он пришел на встречу с одним из товарищей-револиционеров, Сукхдевом Раджем, в парке. Во время встречи их окружила полиция, узнавшая о месте встречи от информатора. Отстреливаясь, Азад убил трех полицейских и нескольких ранил. Его действия помогли Сукхдеву уйти, но Азад тоже был ранен. Поняв, что сил на то, чтобы убежать самому, уже не осталось, Азад, верный своему слову, застрелился последней оставшейся у него пулей. В парке находится памятник, посвященный Азаду, а также ряд симпатичных колониальных зданий, включая Мемориальную библиотеку Торнхиллн-Мэйна. О судьбе Чандрашекхара Азада снято несколько фильмов, самы известный из которых – "Цвет шафрана".

Сарасвати Гхат

Сарасвати Гхат – место для омовения на берегу Ямуны недалеко от форта Аллахабада, где по вечерам проходит пуджа – огненное поклонение, во время которого вниз по реке спускаются маленькие масляные светильники.

Собор Всех Святых (Паттхар Гирджагхар)

Собор Всех Святых (Паттхар Гирджагхар) – величественный собор в готическом стиле, спроектированный английским архитектором сэром Уильямом Эмерсоном в 1870 году. Для его строительства были использованы белый и красный песчаник. Мраморный алтарь собора изысканно инкрустирован и украшен мозаикой, а окна застеклены английскими витражами. В то время как хоры, трансепты и неф были готовы в 1877 году, собор был освящен только примерно десять лет спустя, а завершения нефа пришлось ждать даже дольше, до 1891 года, когда один американец в память о своей жене преподнес в дар 20 тысяч фунтов. Однако башня, намечавшаяся для собора, так и не была построена. Сегодня Собор Всех Святых  считается самым красивым англиканским собором Азии. До наших дней сохранилась большая часть витражей и впечатляющий алтарь, облицованный мрамором. На декоративных тарелках представлены интересные образы Аллахабада во времена британского правления.

Тривени Сангам

Тривени Сангам – место слияния рек Ганг, Ямуна и подземной мистической реки Сарасвати. Здесь можно видеть как мутные желтоватые воды Ганги сливаются с зеленоватыми водами Ямуны. Это место является священным для индуистов. По преданию, Вишну нес сосуд с божественным нектаром – амритой, когда между богами вспыхнула ссора. Четыре капли нектара упали на землю в тех местах, где ныне расположены города Праяг (Аллахабад), Харидвар, Насик и Удджайн. В Аллахабаде именно Сангам считается местом, куда упали капли амриты, поэтому омовение, принятое здесь, смывает все грехи и открывает путь на небеса. Находясь в этом слиянии, человек покидает бренный мир и попадает во владения божественного. Это событие празднуется каждые три года крепнейшим религиозным фестивалем под названием Кумбха Мела, проводимым в каждом из четырех городов по-очереди, при этом, Кумбха Мела в Аллахабаде считается самой важной и почетной. На фестивале присутствуют миллионы людей. Украшает Мелу присутствие здесь необычных персонажей – садху, прибывших сюда из уединения в лесах, горах и пещерах. Астрологи определят точное время для погружения в воду. Первыми это делают так называемые нага-садху и нага-баба, странно выглядящие члены "змеиной секты", покрывающие свои обнаженные тела пеплом и носящие длинные спутанные волосы. Садху, рассматривающие себя в качестве защитников веры, приближаются к слиянию в установленное время с помпой и бравадой, свойственной марширующей армии. На месте Тривени Сангам установлены платформы, на которой жрецы проводят религиозные церемонии – огненные пуджи и помогают верующим совершать их ритуальные омовения в воде.

Форт Аллахабад

Форт Аллахабад – огромная крепость, построенная императором Акбаром в 1583 году. Она стоит на берегах Ямуны близ места слияния. Крепость не имеет себе равных с точки зрения дизайна, конструкторского и исполнительского мастерства. В этом огромном форте расположены три чудесных галереи, по краям которых стоят высокие башни. Высокая внешняя стена возвышается над уровнем воды. В настоящее время крепость используется армией, и только небольшая ее часть открыта для посетителей. Посетителям разрешается подходить к колонне Ашоки 3 века до н.э., колодцу Сарасвати, который считается источником реки Сарасвати, и дворцу Джодхабаи. Здесь также находится храм Паталпур и бессмертное вечнозеленое дерево баньян Акшайвата. По легенде, сорвавший с него листок будет спасен от нескончаемого цикла перерождений. Сегодня, однако, желающих подобным образом спастись стало слишком много, и служители храма были вынуждены закрыть дерево от посетителей.

Холл Мэйо

Холл Мэйо – здание, построенное в 1879 году в память о королевском наместнике лорде Мэйо, убитом в 1872 году на Андаманских островах. Затраты на строительство составили примерно 17 тысяч фунтов. Здание представляет собой готическую структуру с большим главным залом для общественных собраний, балов и приемов. Над Холлом высится башня высотой более 54 м. Королевский наместник лорд Литтон, инаугурировавший это сооружение, не счел его особенно эстетическим, но хорошо отозвался об интерьере, декорированном профессором Гэмблом из Музея южного Кенсингтона в Лондоне.

Храм Кальяни Деви (Лалита Деви Мандир)

Храм Кальяни Деви (Лалита Деви Мандир) – известный храм Аллахабада, которому уже около 100 лет. Считается, что божество, находящееся в храме, еще древнее. Храм посвящен богине Лалите, или как ее еще называют Красной богине, которая появилась здесь по приказу бога Брахмы. Возле главных ворот Лалита Деви Мандир находятся другие храмы, посвященные богу Шиве и богу Хануману.

Храм Манкамешвар

Храм Манкамешвар – один из самых известных храмов Аллахабада, посвященных богу Шиве. Он расположен около Сарасвати Гхат, на берегу реки Ямуна. По легенде, после купания в Сангаме Сита захотела помолиться Шиве, но рядом не было ни одного храма. Поэтому Рама и построил здесь храм Манкамешвар, посвященный этому богу. Последователи Шивы считают, что если молиться в этом храме с чистым сердем, то все желания непременно исполнятся.

Храм Паталпури

Храм Паталпури – один из старейших и наиболее известных храмов Индии. Он расположен на территории форта Аллахабад в подземелье и славится самыми различными божествами, вырезанными в камне. Храм известен как место, где Рама совершал поклонение. Возле храма растет бессмертное дерево баньян Акшайвата. По легенде, сорвавший с него листок будет спасен от нескончаемого цикла перерождений. Сегодня, однако, желающих подобным образом спастись стало слишком много, и служители храма были вынуждены закрыть дерево от посетителей.

Храм Ханумана

Храм Ханумана – слегка покосившийся от наводнений храм обезьянего бога, один из главных индуистских храмов в Аллахабаде. Он расположен на Сангаме со стороны форта Аллахабад. Особенностью этого храма является очень большое лежащее божество Ханумана, которое покрыто огромным количеством цветов, приносимых паломниками. Оно находится несколько ниже уровня земли. Каждый год, во время муссонов, Ганга разливается до тех пор, пока не коснется стоп Ханумана, а затем начинает отступать.

Подписаться
на рассылку новостей